首页 > 专题专栏 > 2021年专题 > 中央生态环境保护督察 > 督查与整改

【打印】

【字体:

中央第五生态环境保护督察组交办群众举报件办理结果公示(6件)

安阳市人民政府门户网站 anyang.gov.cn 时间:2021-07-06 来源:安阳市生态环境局
中央第五生态环境保护督察组交办群众举报件办理结果公示(6件)
安阳市人民政府                                                           2021年 6月 29日
序号受理编号交办问题基本情况行政区域污染类型调查核实情况是否属实处理和整改情况是否办结责任人被处理情况
1D2HA202104090035   安阳市林州市茶店镇辛店村西沟山里(此山为老百姓承包的山),去年有人开山采石,山林已经遭到严重破坏。因开山采石是经过县级干部批准的,所以投诉县级干部不作为。林州市生态 (一)关于开山采石造成山林破坏问题
    经调查,信访人反映问题属实。
    2019年11月,为做好山区森林防火工作,茶店镇政府、辛店村委会在茶店镇辛店村西山区规划建设一条宽6米、长5.5公里的防火通道,并由辛店村委会与施工方签订了施工协议。2019年12月—2020年3月,施工方在相关手续未办理的情况下开工进行了建设(疫情期间停工),实际修建1385.92米、均宽5.5米,占用林地11.21亩,共产生石灰石3500吨。2020年4月3日,林州市自然资源和规划局、茶店镇人民政府按照相关程序对石灰石进行了公开拍卖,现在石头还在原地;对该通道未经林业部门批准及在施工中违法占用林地问题,2020年3月30日,林州市林业局责令辛店村停止了建设,对施工方进行了立案查处,并于2021年2月21日申请林州市人民法院对行政处罚决定进行强制执行。
此外,2021年3月8日,茶店镇政府工作人员在日常巡查中,发现辛店村修建的防火通道旁有一处土法洗沙制沙点,现场有从外地拉来的鹅卵石。茶店镇政府当日对其负责人郝俊国(茶店镇磊城村南平自然村人)下达了责令拆除通知书,要求于3月13日之前拆除到位。3月13日,该制沙点可移动设备已经全部移除,不具备洗沙制沙能力。4月10日,接到举报件后又组织人员对其余设备进行了彻底强制切割拆除。
   (二)关于“开山采石是经过县级干部批准的”问题
   4月11日,林州市委、市政府主要领导责成林州市纪委进行调查,经初步核实,未发现有县级干部批准在茶店镇辛店村进行开山采石。
部分属实针对因修建防火通道对周边环境造成的生态破坏问题,林州市自然资源和规划局、茶店镇政府制定了具体的生态修复方案。目前,茶店镇已按照生态修复方案要求,对实际修建的防火通道两侧进行了覆土6000余方,建设挡土墙800余米,植树2500余棵已成活,散播草籽10余亩已出芽。已办结对磊城村党支部书记辛会增给予党内警告处分。
2X2HA202104220053 林州市茶店镇辛店村,2019年10村委引进安阳市殷都区开发商,打着开发生态自然旅游区的名义,实际是白天开山晚上再把石头全部卖掉。在山上挖下一条宽约6米,长六公里的山路(名义防火隔离带),造成了泥石流现象,对林坡、耕地、树木大量毁坏。林州市生态  (一)关于“林州市茶店镇辛店村,2019年10村委引进安阳市殷都区开发商,打着开发生态自然旅游区的名义,实际是白天开山晚上再把石头全部卖掉”问题
经调查,2019年11月,为做好山区森林防火工作,茶店镇政府、辛店村委会在茶店镇辛店村西山区规划建设一条宽6米、长5.5公里的防火通道,并由辛店村委会与施工方签订了施工协议。2019年12月—2020年3月,施工方在未办理相关手续的情况下开工进行了建设(疫情期间停工),实际修建1385.92米、均宽5.5米,占用林地11.21亩,共产生石灰石3500吨。2020年4月3日,林州市自然资源和规划局、茶店镇人民政府按照相关程序对石灰石进行了公开拍卖,现在石头还在原地;对该通道未经林业部门批准及在施工中违法占用林地问题,2020年3月30日,林州市林业局责令辛店村停止了建设,对施工方进行了立案查处,并于2021年2月21日申请林州市人民法院对行政处罚决定进行强制执行。
(二)关于“在山上挖下一条宽约6米,长六公里的山路(名义防火隔离带),造成了泥石流现象,对林坡、耕地、树木大量毁坏”问题
经现场勘察,辛店村防火通道实际修建1385.92米、均宽5.5米,占用林地11.21亩,不存在占用耕地问题。同时,近两年因林州市干旱少雨,未发现因修建防火通道产生泥石流现象。
部分属实针对因修建防火通道对周边环境造成的生态破坏问题,林州市自然资源和规划局、茶店镇政府制定了具体的生态修复方案。目前,茶店镇已按照生态修复方案要求,对实际修建的防火通道两侧进行了覆土6000余方,建设挡土墙800余米,植树2500余棵已成活,散播草籽10余亩已出芽。已办结
3X2HA202104230002  举报河南省安阳市林州市茶店镇辛店村,村干部李松根,于2019年10月份私自开采山石料牟利,于2021年2月份,在北沿沟开山修路,破坏植被。举报人要求,赔偿村民私人财产,耕地,并将处理结果及赔偿计划,张贴到村委门口。林州市生态 (一)关于2019年10月开山采石造成山林破坏问题。经调查,信访人反映问题属实。反映问题与本轮第三批D2HA202104090035号转办件重复,已办理。
2019年11月,为做好山区森林防火工作,茶店镇政府、辛店村委会在茶店镇辛店村西山区规划建设一条宽6米、长5.5公里的防火通道,并由辛店村委会与施工方签订了施工协议。2019年12月—2020年3月,施工方在相关手续未办理的情况下开工进行了建设(疫情期间停工),实际修建1385.92米、均宽5.5米,占用林地11.21亩,共产生石灰石3500吨。2020年4月3日,林州市自然资源和规划局、茶店镇人民政府按照相关程序对石灰石进行了公开拍卖,现在石头还在原地;对该通道未经林业部门批准及在施工中违法占用林地问题,2020年3月30日,林州市林业局责令辛店村停止了建设,对施工方进行了立案查处,并于2021年2月21日申请林州市人民法院对行政处罚决定进行强制执行。
(二)关于2021年2月开山修路问题。经调查,反映问题属实。
信访人反映的“北沿沟”为茶店镇辛店村北治沟,2021年2月,该村个别村民依据传统民俗在北治沟进行迁移坟墓,临时雇用李松根做帮工,迁坟中李松根使用小型机械在沿路较窄处进行了劈土拓宽,包括少部分耕地和林地。在辛店村委会的协调和督促下,4月24日,李松根已对村民的耕地和林地赔偿到位,并将赔偿结果在村委会进行了公示;4月26日,对林坡和耕地进行了恢复。
(三)关于村干部李松根牟利问题。经调查,反映问题不属实。
李松根,男,汉族,中共党员,1957年9月出生,现年64岁,2013—2020年曾为辛店村委会干部。2019年12月-2020年3月,辛店村修建防火通道中,村委会曾委托李松根负责监督施工;2021年2月,在村民迁坟过程中,有村民临时雇用李松根做帮工。在修建防火通道及迁坟过程中,未发现李松根存在私自采石牟利情况。
部分
属实
针对因修建防火通道对周边环境造成的生态破坏问题,林州市自然资源和规划局、茶店镇政府制定了具体的生态修复方案。目前,茶店镇已按照生态修复方案要求,对实际修建的防火通道两侧进行了覆土6000余方,建设挡土墙800余米,植树2500余棵已成活,散播草籽10余亩已出芽。已办结
4D2HA202105020003安阳市林州市横水镇杨家庄村,中科再生资源机制砂厂,生产过程中产生大量粉尘,噪声扰民。林州市大气           噪音经调查,反映问题属实。
(一)林州中科再生资源利用有限公司基本情况
林州中科再生资源利用有限公司位于林州市横水镇杨家庄,距离最近村庄杨家庄村约350米,法定代表人夏学雷,统一社会信用代码91410581MA47Y27C4U,生产工艺为利用建筑废料、矿山废石等制砖和预制品,年综合处置利用能力200万吨。该公司“年综合处置利用200万吨建筑固废及采矿废石项目”于2020年5月29日经安阳市生态环境局林州分局审批,2020年12月9日建成竣工;2020年12月4日申领《排污许可证》,12月9日开始调试生产;2021年4月16日委托河南邺都环境监测服务有限公司进行验收检测,目前仍在验收期间。
该公司主要生产流程为原料(外购建筑废料、矿山废石等)→破碎→制砂→筛分→水洗→脱水→制砖(预制品);主要生产设备包括颚式破碎机2台、制砂机2台、振动筛2台、洗砂机2台、离心式选粉机1台、脱水筛2台、全自动制砖机2套、预制品自动生产线1条;主要污染物为粉尘、噪声,该公司鄂破、制砂、筛分及上料等工段均配套有袋式除尘器,生产废水循环利用不外排。
(二)现场核查情况
5月3日,现场检查时该公司未生产,但存在部分生产车间密闭不到位问题。经调查,该公司在车间未完全密闭到位的情况下进行了调试生产,生产中产生的噪声和粉尘对周边环境会造成一定影响。
属实1.该公司立即停止了调试生产,已对车间进行了全密闭。
2.2021年6月1日对该公司下达林州市环境保护局行政处罚决定书,对其处以11万元罚款。
3.该公司完成整改后委托有资质的环境监测单位对粉尘和噪声进行了环境监测,监测结果显示达标排放。
已办结
5D2HA202104280009安阳市内黄县亳城乡西亳城村南边,在国道旁边李国红占用基本农田违规建房。内黄县其他   经调查,该问题部分属实,违规建房属实,占用基本农田不属实。李国红,男,内黄县亳城镇石光村人,2018年3月份在省道215线、内黄县亳城镇南段公路西侧占地210平方米建房做住宅使用,该地块属于建设用地,2018年8月份内黄县自然资源局对李国红的违法占地建房行为进行了查处,已向内黄县人民法院申请强制执行,目前该案件处于强制执行阶段。经内黄县亳城镇政府调查,1997年内黄县亳城镇石光村人李国红过继至亳城镇西亳城村其姨夫魏同林家中,目前该家庭共计3代8口人,家庭成员具体关系为李国红姨夫魏同林、姨母申关风、表哥魏现坤(智力障碍)、侄子魏冰涛、侄媳崔永娟、大孙魏铭昊、二孙魏鸣贺、孙女魏洛伊,李国红妻子及孩子由于关系紧张未与魏同林家同住,该家庭因住房面积狭小,造成生产生活严重不便,于2018年3月份在省道215线、内黄县亳城镇南段公路西侧占地210平方米建房做住宅使用。部分属实   李国红家庭符合农村宅基地“一户一宅”政策条件,依据《中华人民共和国土地管理法》相关规定和河南省人民政府《关于印发河南省农村宅基地和村民自建住房管理办法(试行)的通知》文件精神,内黄县亳城镇政府严格按照程序办理完成相关用地手续。已办结无 
6D2HA202104180002安阳市北关区解放大道妇幼保健院中央空调噪音扰民。北关区噪音经调查,现场情况:确实存在该单位楼顶空调外机,但是目前未到夏季,空调未运行,无法进行噪音监测。属实关于妇幼保健院空调外机有噪音扰民的问题,我区立即联系有资质的第三方专业监测公司对妇幼保健院噪音问题进行现场监测,监测报告显示噪音少许超标。结合监测报告,灯塔路街道办事处责令妇幼保健院对中央空调冷却塔周围增设隔音设施等,以降低噪音。妇幼保健院采取铺设隔音百叶网,整体采用镀锌方钢框架,顶部施工面积202㎡,西侧施工面积20㎡,5月25日隔音百叶网加装完毕。灯塔路街道办事处再次邀请河南邺都环境监测服务有限公司专业人员对妇幼保健院空调冷却塔噪音问题进行监测。监测的4个点位分别位于妇幼保健院院内西北侧敏感点、西北侧住户卧室内、北侧边界、北侧凯悦华庭四楼住户卧室内,经监测均未超标,符合国家规定的环境噪音标准。已办结


相关阅读: