首页 > 环境保护 > 挂牌督办和行政执法信息

【打印】

【字体:

安环罚字〔2021〕22号

安阳市人民政府门户网站 anyang.gov.cn 时间:2021-06-24 来源:市生态环境局

  当事人:安阳市久远安装工程有限责任公司

  营业执照统一社会信用代码:9141050578916786XD

  法定代表人:牛海峰

  地 址:安阳县水冶镇产业集聚区荣兴路西段路北

  一、环境违法事实和证据

  2021年3月24日,环保执法人员对你单位现场检查时,你单位焊接、切割工段正在生产,抛丸机上放有经抛丸处理的钢结构,喷漆房移动罩范围内摆放有经过喷漆的钢结构。2021年3月26日,执法人员对你单位进行了调查询问。你单位在调查询问笔录中称:钢结构构件项目2020年5月20日经过审批,喷漆项目2020年11月5日经过审批。2021年3月10日左右开始生产。未取得排污许可登记表。以上事实有调查询问笔录、现场检查笔录、照片等证据为证。

  你单位的行为违反了《排污许可管理条例》第二十四条第三款“需要填报排污登记表的企业事业单位和其他生产经营者,应当在全国排污许可证管理信息平台上填报基本信息、污染物排放去向、执行的污染物排放标准以及采取的污染防治措施等信息;填报的信息发生变动的,应当自发生变动之日起20日内进行变更填报”、《固定污染源排污许可分类管理名录(2019年版)》第四条“现有排污单位应当在生态环境部规定的实施时限内申请取得排污许可证或者填报排污登记表。新建排污单位应当在启动生产设施或者发生实际排污之前申请取得排污许可证或者填报排污登记表”的规定。

  我局于2021年4月12日送达你单位《安阳市生态环境局行政处罚事先(听证)告知书》(安环罚告字〔2021〕15号),告知你单位陈述申辩和听证权。你单位进行了陈述申辩,未申请听证。陈述意见主要内容:一是主观无故意违法行为。二是接到整改通知5日内完成排污登记备案。三是客观上排污量少。四是缺乏支付高额罚款能力。以上事实有《安阳市生态环境局行政处罚事先(听证)告知书》(安环罚告字〔2021〕15号)、送达回证、陈述材料等为证。

  我局复核后认为:你单位钢结构构件项目、喷漆项目未依法进行排污许可登记,违反了《排污许可管理条例》第二十四条第三款“需要填报排污登记表的企业事业单位和其他生产经营者,应当在全国排污许可证管理信息平台上填报基本信息、污染物排放去向、执行的污染物排放标准以及采取的污染防治措施等信息;填报的信息发生变动的,应当自发生变动之日起20日内进行变更填报”、《固定污染源排污许可分类管理名录(2019年版)》第四条“现有排污单位应当在生态环境部规定的实施时限内申请取得排污许可证或者填报排污登记表。新建排污单位应当在启动生产设施或者发生实际排污之前申请取得排污许可证或者填报排污登记表”的规定,依法应当予以处理。鉴于你单位积极整改,钢结构构件项目已完成固定污染源排污登记,喷漆项目已申请办理排污许可,依据《中华人民共和国行政处罚法》第四条第一款、第二款“行政处罚遵循公正、公开的原则。设定和实施行政处罚必须以事实为依据,与违法行为的事实、性质、情节以及社会危害程度相当”、第五条“实施行政处罚,纠正违法行为,应当坚持处罚与教育相结合,教育公民、法人或者其他组织自觉守法”、第二十七条第一款第(一)项“当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:(一)主动消除或者减轻违法行为危害后果的”的规定,可从轻予以行政处罚。

  根据你单位违法行为的事实、性质、情节、社会危害程度和相关证据,参照《河南省生态环境行政处罚裁量基准适用规则(修订)》,你单位的违法行为属于“未依照规定填报排污信息”。

  二、责令改正和行政处罚的依据、种类

  依据《排污许可管理条例》第四十三条“需要填报排污登记表的企业事业单位和其他生产经营者,未依照本条例规定填报排污信息的,由生态环境主管部门责令改正,可以处5万元以下的罚款”的规定,我局决定对你单位作出以下处理:

  1.责令你单位按照《安阳市生态环境局责令改正环境违

  法行为决定书》(安环监违改〔2021〕1-004号)的要求,立即停止违法行为。

  2.处罚款叁万(30000)元。

  三、责令改正和行政处罚决定的履行方式和期限

  根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,你单位应当自收到本行政处罚决定书之日起十五日内,将罚款汇入安阳市财政局指定的非税收入财政专户(开户名称:安阳市财政局非税收入财政专户;银行账号:41001504210050207404;代办银行:中国建设银行安阳永明支行)。款项缴清后,请与我局法规科联系开具罚款收据事宜,联系电话:0372-2130916。

  四、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

  你单位如不服本处罚决定,可以在接到处罚决定书之日起六十日内向安阳市人民政府申请行政复议,也可以在接到处罚决定书之日起六个月内依法向文峰区人民法院提起行政诉讼。

  如果你单位逾期不申请行政复议、也不提起行政诉讼、又不履行本处罚决定,我局将依法申请人民法院强制执行。

  2021年5月8日

相关阅读: