首页 > 政务公开 > 政策解读

【打印】

【字体:

【音频解读】《安阳市人民政府办公室关于印发安阳市科技型中小企业贷款及担保风险补偿资金管理办法(试行)的通知》政策解读

安阳市人民政府门户网站 anyang.gov.cn 时间:2021-05-18 来源:市科技局

  

  一、起草背景

  为深入实施创新驱动发展,针对科技型中小企业高投入、成长快、轻资产的特点,缓解其融资难、融资贵问题,充分发挥财政资金的放大和引导作用,依据我省科技金融相关政策,结合我市实际,市科技局、财政局、金融局三家联合起草了《安阳市科技型中小企业贷款及担保风险补偿资金管理办法(试行)》(以下简称《风险补偿办法》)。

  二、起草过程

  2019年12月市科技局首先发起了科技企业风险金补偿办法调研工作,后联合市财政局、金融局联合起草方案。经过多次深入银行、企业、担保机构调研、十几次反复协商,依据省科技金融相关政策精神,参考全国各地科技贷类似政策,结合我市实际,并征求各相关单位、各县(市、区)意见,经市政府法规审核,起草形成了《风险补偿办法》。

  三、主要内容

  《风险补偿办法》发挥财政资金的引导和放大作用,采取由政府设立风险金的方式,分担金融机构放贷风险,达到引导金融机构贷款给科技型中小企业的目的。该办法中金融机构放贷总额与补偿比例正相关,引入触发机制、白名单、第三方审计、尽职免责机制作为保障。

  (一)风险金总额度、来源、配置

  风险金总额度为当年风险金补偿的最大额度,2021年风险金总额度为3000万元,每年按照实际需求列入预算。风险金按照扶持企业税务登记地归属由市县区财政按比例承担,市与区按照6:4配置;市与县按照4:6配置。

  (二)机构分工

  市科学技术局负责公布风险金支持企业白名单和风险金运转日常监管,市财政局负责风险金筹集和清算,市金融工作局配合市科学技术局做好白名单企业信用、贷款情况核查工作。各金融机构独立开展审贷业务,承担不良贷款先行赔付和追偿责任。

  (三)支持企业类型

  在安阳市辖区内注册,企业正常运转半年以上科技型企业,且企业产品(服务)属于高新技术领域、战略性新兴产业范围,拥有自主知识产权,无不良征信记录的企业可纳入风险金支持范围,其中为国家高新技术企业、节能减排示范企业,有各级工程技术中心、有新型研发机构、有各级重点实验室的企业为重点支持对象;

  (四)补偿模式

  风险金补偿程序实行触发机制,满60天贷款逾期触发补偿机制,进入风险金补偿流程。风险金只对贷款本金损失进行补偿。风险金补偿以金融机构实际现存贷款(担保)业务总金额放大风险金总额度倍数为补偿依据,放大倍数越大,补偿比例越高,1倍(含)以下不补偿,1倍至10倍(含),补偿比例由20%递增到65%,超过10倍,80%补偿。

  (五)第三方审计机制与尽职免责机制

  《风险补偿办法》设计了两个机制,一是第三方审计机制,市科学技术局不定期对备案补偿项目委托第三方专业审计机构审计,有违法违规操作、弄虚作假、贷后监管不力、未充分履行追偿义务导致损失扩大等问题的,市科学技术局有权解除合同、依法追回补偿资金,并追究相关合作组织、责任人经济、法律责任。二是建立尽职免责机制,在推行此办法过程中,相关政府部门、合作组织单位和个人只要按照有关法律、法规、规章和规范性文件履行了职责,不应由于产生风险金补偿承担相关责任。两个机制协调配合,在保障资金安全的前提下,尽可能保护工作同志的积极性。