首页 > 放管服改革信息 > 改革信息

【打印】

【字体:

我市有序推进政务服务跨区域通办

安阳市人民政府门户网站 anyang.gov.cn 时间:2021-03-16 来源:安阳网
分享:

  本报讯(记者 姚庆云)为切实解决企业群众异地办事“多地跑”“折返跑”的问题,市政务服务和大数据管理局正有序稳步推进包括全省通办、跨省通办的跨区域通办改革,满足企业和群众的异地办理需求,助力跨区域协同发展。

  扎实做好“全省通办”。市政务服务和大数据管理局在市民之家西一厅设置两个“全省通办”综合服务窗口,由业务素质高、综合能力强的同志专职负责此项工作,同时组织相关负责人和工作人员参加省局开展的业务培训,并采购两台视频终端设备、两台窗口多功能输入一体机和两台评价设备。随着各项设备配置到位,我市“全省通办”综合服务窗口成为全省领先、配套服务齐全的服务窗口,负责异地承接省、市、县三级政务服务事项,目前已有364个事项实现市、县两级跨区域通办。

  积极推行“跨省通办”。经市政府同意,市政务服务和大数据管理局与昆明市政务服务管理局发起的“云上办”政务服务“跨省通办”联盟签订协议,与全国30多个市、136个县区共同推进“跨省通办”工作。目前,市司法局、市卫健委、市住房公积金中心、市人社局、市教育局等单位多个部门的事项已实现“跨省通办”。

  该局相关负责人介绍,目前,我市各级政务服务和大数据管理机构在跨区域通办的网络互联互通、人员操作培训、宣传推广应用等方面还存在一定差距。下一步,该局将聚焦目标任务、坚持问题导向,进一步强化统筹协调,专班负责、制定台账、倒排工期,按时间节点全力推进工作;进一步精准梳理事项清单,强化与外地对接的力度、深度、广度,学习先进经验、结对推进,以点带面;进一步加强宣传推广,及时公开工作进展情况和取得成效,做好政策的汇聚、宣传、解读、推送,积极引导企业和群众跨区域办事,切实提高群众的获得感和满意度。

  文章来源:安阳日报

  责任编辑:曹弋舟

相关阅读: