首页 > 环境保护 > 挂牌督办和行政执法信息

【打印】

【字体:

安环罚字〔2020〕70号

安阳市人民政府门户网站 anyang.gov.cn 时间:2020-11-17 来源:市生态环境局

安阳市生态环境局

行  政  处  罚  决  定  书

安环罚字〔2020〕70号

 

当事人:滑县中洲加油站

营业执照统一社会信用代码:91410526337208077H

投资人:张伟

地  址:滑县小铺乡苇园村

一、环境违法事实和证据

2020年8月9日,环保执法人员对你单位进行了现场检查。经河南中裕检测技术有限公司对你单位油气回收系统的密闭性、液阻、气液比进行检测,检测结论显示:你单位油气回收系统密闭性、气液比(1、4)号加油枪的检测结果不符合《加油站大气污染物排放标准》(GB20952-2007)中相关限值要求。2020年9月18日,执法人员对你单位进行了调查询问。你单位在调查询问笔录中称:2020年8月9日正常营业。由于球阀未关紧导致密闭性不达标,由于更换新加油枪未及时调整,导致气液比不达标。以上事实有调查询问笔录、现场检查笔录、检测报告、照片等证据为证。

你单位的行为违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第四十七条第二款“储油储气库、加油加气站、原油成品油码头、原油成品油运输船舶和油罐车、气罐车等,应当按照国家有关规定安装油气回收装置并保持正常使用”的规定。

我局于2020年10月21日送达你单位《安阳市生态环境局行政处罚事先(听证)告知书》(安环罚告字〔2020〕62号),告知你单位陈述申辩和听证权。你单位提交了陈述及整改材料,未申请听证。陈述意见主要内容:立即停止营业并组织整改,维修、更换相关部件。整改后聘请第三方公司检测,检测结果全部合格。以上事实有《安阳市生态环境局行政处罚事先(听证)告知书》(安环罚告字〔2020〕62号)、送达回证、陈述材料等为证。

我局复核后认为:你单位油气回收系统密闭性、气液比(1、4)号加油枪的检测结果不符合《加油站大气污染物排放标准》(GB20952-2007)中相关限值要求,违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第四十七条第二款“储油储气库、加油加气站、原油成品油码头、原油成品油运输船舶和油罐车、气罐车等,应当按照国家有关规定安装油气回收装置并保持正常使用”的规定,依法应当予以处理。鉴于你单位积极整改,依据《中华人民共和国行政处罚法》第四条第一款、第二款“行政处罚遵循公正、公开的原则。设定和实施行政处罚必须以事实为依据,与违法行为的事实、性质、情节以及社会危害程度相当”、第五条“实施行政处罚,纠正违法行为,应当坚持处罚与教育相结合,教育公民、法人或者其他组织自觉守法”、第二十七条第一款第(一)项“当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:(一)主动消除或者减轻违法行为危害后果的”的规定,可从轻予以行政处罚。

根据你单位违法行为的事实、性质、情节、社会危害程度和相关证据,参照《河南省环境行政处罚裁量标准》,你单位的违法行为属于当事人当年度初犯。

二、责令改正和行政处罚的依据、种类

依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百零八条第(四)项“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府生态环境主管部门责令改正,处二万元以上二十万元以下的罚款;拒不改正的,责令停产整治:(四)储油储气库、加油加气站和油罐车、气罐车等,未按照国家有关规定安装并正常使用油气回收装置的”的规定,决定对你单位作出以下处理:

1.责令你单位按照《安阳市生态环境局责令改正环境违

法行为决定书》(安环监违改〔2020〕315号)的要求,立即停止违法行为。

2.罚款叁万(30000)元

三、责令改正和行政处罚决定的履行方式和期限

根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,你单位应当自收到本行政处罚决定书之日起十五日内,将罚款汇入安阳市财政局指定的非税收入财政专户(开户名称:安阳市财政局非税收入财政专户;银行账号:41001504210050207404;代办银行:中国建设银行安阳永明支行)。款项缴清后,请与我局法规科联系开具罚款收据事宜,联系电话:0372-2130916。

四、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

你单位如不服本处罚决定,可以在接到处罚决定书之日起六十日内向河南省生态环境厅或者向安阳市人民政府申请行政复议,也可以在接到处罚决定书之日起六个月内依法向人民法院提起行政诉讼。

    如果你单位逾期不申请行政复议、也不提起行政诉讼、又不履行本处罚决定,我局将依法申请人民法院强制执行。

                        

 

2020年10月29日


相关阅读: