首页 > 环境保护 > 挂牌督办和行政执法信息

【打印】

【字体:

安环罚字〔2020〕30号

安阳市人民政府门户网站 anyang.gov.cn 时间:2020-11-17 来源:市生态环境局

安阳市生态环境局

行  政  处  罚  决  定  书

安环罚字〔2020〕30号

 

当事人:安阳县兴泰橡塑有限责任公司

营业执照统一社会信用代码:410522010018363(1-1)

法定代表人:宋方超

地  址:安阳县吕村镇老面粉厂院内

一、环境违法事实和证据

2020年4月5日、4月28日,环保执法人员对你单位进行了现场检查,发现你单位西车间内一台秘练机、北车间一台切胶机正在生产。东车间未生产,车间内建有一台切胶机未使用,车间内存有钙粉、硬脂砂。西车间内一台秘练机、北车间一台切胶机、东车间一台切胶机未重新办理环评手续。2020年4月28日,执法人员对你单位进行了调查询问。你单位在调查询问笔录中称:年产1800吨再生胶粉项目2014年2月通过环评审批,2014年10月通过环保验收,主要产品是胶粉。西车间内一台秘练机、北车间一台切胶机、东车间一台切胶机2020年1月上旬购进安装并投入生产。主要用途是将再生橡胶颗粒通过秘练机搅拌后,通过破胶机挤压成型,再通过切胶机切成胶片。主要产品是三轮车轮胎橡胶胶片。总投资额75万元。以上事实有调查询问笔录、现场检查笔录、视频资料等证据为证。

你单位的行为违反了《中华人民共和国环境影响评价法》第二十四条第一款“建设项目的环境影响评价文件经批准后,建设项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,建设单位应当重新报批建设项目的环境影响评价文件”的规定。

我局于2020年5月14日送达你单位《安阳市生态环境局行政处罚事先(听证)告知书》(安环罚告字〔2020〕32号),告知你单位陈述申辩和听证权。你单位提交了陈述及整改资料,未申请听证。陈述意见主要内容:一是积极完善整改污染防治设施,已整改完成。二是积极开展环评手续完善工作。三是委托第三方公司承担环评工作。以上事实有《安阳市生态环境局行政处罚事先(听证)告知书》(安环罚告字〔2020〕32号)、送达回证、陈述材料等为证。

我局复核后认为:你单位未取得环境影响评价审批文件建设秘练机、切胶机并投入使用,违反了《中华人民共和国环境影响评价法》第二十四条第一款“建设项目的环境影响评价文件经批准后,建设项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,建设单位应当重新报批建设项目的环境影响评价文件”的规定,依法应当予以处理。鉴于你单位积极整改,依据《中华人民共和国行政处罚法》第四条第一款、第二款“行政处罚遵循公正、公开的原则。设定和实施行政处罚必须以事实为依据,与违法行为的事实、性质、情节以及社会危害程度相当”、第五条“实施行政处罚,纠正违法行为,应当坚持处罚与教育相结合,教育公民、法人或者其他组织自觉守法”、第二十七条第一款第(一)项“当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:(一)主动消除或者减轻违法行为危害后果的”的规定,可从轻予以行政处罚。

根据你单位违法行为的事实、性质、情节、社会危害程度和相关证据,参照《河南省环境行政处罚裁量标准》,你

单位的违法行为属于列入报告表类的建设项目,经责令后建设项目已投入生产

二、责令改正和行政处罚的依据、种类

依据《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条第一款“建设单位未依法报批建设项目环境影响报告书、报告表,或者未依照本法第二十四条的规定重新报批或者报请重新审核环境影响报告书、报告表,擅自开工建设的,由县级以上生态环境主管部门责令停止建设,根据违法情节和危害后果,处建设项目总投资额百分之一以上百分之五以下的罚款,并可以责令恢复原状;对建设单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分”的规定,决定对你单位作出以下处理:

1.责令你单位按照《安阳市生态环境局责令改正环境违

法行为决定书》(安环监违改〔2020〕207号)的要求,立即停止违法行为。

2.总投资额75万元4%的罚款叁万(30000)元。

三、责令改正和行政处罚决定的履行方式和期限

根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,你单位应当自收到本行政处罚决定书之日起十五日内,将罚款汇入安阳市财政局指定的非税收入财政专户(开户名称:安阳市财政局非税收入财政专户;银行账号:41001504210050207404;代办银行:中国建设银行安阳永明支行)。款项缴清后,请与我局法规科联系开具罚款收据事宜,联系电话:0372-2130916。

四、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

你单位如不服本处罚决定,可以在接到处罚决定书之日起六十日内向河南省生态环境厅或者向安阳市人民政府申请行政复议,也可以在接到处罚决定书之日起六个月内依法向人民法院提起行政诉讼。

    如果你单位逾期不申请行政复议、也不提起行政诉讼、又不履行本处罚决定,我局将依法申请人民法院强制执行。

                        

 

2020年6月9日


相关阅读: