首页 > 专题专栏 > 2013年专题 > 安阳市正作风抓落实工作各单位承诺

【打印】

【字体:

安阳市“正作风、抓落实”工作各单位承诺(四)

安阳市人民政府门户网站 anyang.gov.cn 时间:2013-03-05 来源:安阳日报

    市国资委

    一、改进作风。调查研究,注重实效;厉行节约,杜绝浪费,同城不就餐,中午不饮酒;大力精简会议和文件简报,本单位简报只保留1种;加快推进机关信息化建设,逐步实现无纸化办公。

    二、提升效能。对群众反映投诉的问题,按照《信访条例》等相关规定认真办理。对企业提交的请示事项,当日呈报委主要领导批示;分管领导批办后,相关科室一般在2日内拿出办理意见;对上报市政府请示事项,委主要领导签字后,相关科室一般在2日内上报市政府。

    三、依法履职。依法监督管理国有资产,促进国有企业做大做强;加快企业发展与改革,大力推进工业园区建设,进一步做好全市企业改革、市属企业脱钩改制和厂办大集体企业改制工作;搞好服务企业工作,充分发挥“服务央企办”、“支钢办”、“支彩办”、“支煤化办”等机构作用,及时帮助企业解决发展中遇到的困难和问题。

    四、廉洁自律。深化政务公开,做到决策透明、操作规范,及时将相关政策和信息在市国资委网站向社会公开。加强产权交易监管,认真执行相关法规和制度,防止国有资产流失。严格遵守《党员领导干部廉洁从政若干准则》,切实加强廉政风险防控规范权力运行机制建设工作。

    五、强化落实。对作风、服务、效能、廉政等工作定期督察通报,对在检查中出现问题的个人和科室给予通报批评,当年度不能参加评先;情节严重的,给予警告以上纪律处分,直至降级、撤职。

    市体育局

    一、树立责任目标意识,严格落实工作目标责任。

    二、加强作风建设。强化“三个服务”意识,做到接待群众热情、周到、耐心,坚决杜绝“门难进、脸难看、话难听、事难办”等不良习气。严禁各级体育行政部门人员利用职权吃、拿、卡、要。

    三、坚持一线工作法。督促领导干部用更多的时间和精力深入基层,帮助解决实际问题,做到问题在一线解决、决策在一线落实。

    四、强化监督检查。由局活动办公室负责对我局落实规定和“十查十纠”情况进行监督检查,检查采取定期与不定期、普查与抽查相结合的方法进行,严格检查结果运用,发现问题及时处理。

    五、强化机制建设。牢固树立机关建设常抓不懈的思想意识,把加强机关建设同贯彻执行党风廉政建设责任制、行政问责制有机结合起来,确保各项工作取得明显成效。

    六、提高服务水平。实行首问责任制、一次性告知制、限时办结制和责任追究制,积极营造行政审批无障碍的良好便民服务环境。在办理运动员、裁判员、教练员、社会体育指导员等审批事项中,凡符合条件,手续、资料齐全的,严格按有关规定和承诺时限办结,不得无故拖延。

    对查出的违纪违法行为,经查证属实的,按照相关规定给予严肃处理。

    市统计局

    一、提高统计数据质量,强化服务意识。切实杜绝人情数、关系数,加强对统计数据的评估分析,充分利用数据资源为市委、市政府和社会服务。

    二、为基层统计人员办实事。为报表单位和基层统计人员搞好服务,实行局领导包县区责任制,定期了解情况,解决困难。

    三、局领导到基层检查工作或到基层调研,要统筹安排时间和地点,减少出行车辆,一般安排集体乘车。到县(市)、乡(镇)因工作需要确需就餐的,工作用餐安排在“公务灶”或定点餐厅,一律不超过4个品种菜肴,一律不上酒。

    四、节约办公经费。实行OA办公;原来的10多种统计资料统一合并为《安阳统计》;领导带头,严禁公车私用。

    五、严格工作纪律。局统一组织签到签退,局领导抽查,每月局务会上通报情况。对在市检查中出现问题的,除按市要求给予处理外,在全局通报,扣发当事人三个月文明奖;主管领导和局主要领导在局办公会上作检讨,并扣发一个月文明奖。

    市旅游局

    一、坚决落实“十查十纠”规定,严肃工作纪律。对照“十查十纠”认真进行自查,完善各项规章制度,下大力气治理机关“懒、散、庸、奢”等不良风气,对违反规定的人员坚决予以查处。

    二、秉持“游客有理”的理念,架好“五座桥”。秉持“游客有理”的理念,深入开展“视游客为亲人”活动,努力做到“不让一位游客受委屈”。尽心竭力架好“五座桥”,即旅游管理部门为旅行社架好市场桥,旅行社为景区等相关行业架好客源桥,景区等相关行业为游客架好服务桥,旅游维权中心为游客架好法律维权桥,旅游业为安阳第三产业架好信心桥。

    三、简化办事程序,优化办案质量。各项执法业务工作实行一次性告知制和限时办结制。提高办案效率,规范执法。做好维权中心旅法结合工作。

    四、拓宽监督渠道,实施阳光政务。认真执行政务公开制度,拓宽监督渠道,严格规范旅游业务办理程序,努力做到公开、透明。

    五、做到“五个一”,达到“四个好”。使用文明用语,做到接待举报热情周到,执法与服务耐心诚恳,实现“五个一” 服务标准(即一张笑脸迎客、一把椅子让座、一杯茶水暖心、一颗诚心办事、一流业绩争先),达到“四个好” 服务目标(即门好进、脸好看、话好听、事好办)。

    市粮食局

    一、加强学习,提高思想认识。认真学习贯彻中央八项规定和市委实施意见,提高对加强作风建设重要性的认识,引导全局干部职工树立大局观念,增强服务意识,强化责任观念,提高政治思想素质。

    二、开展调研,深入基层群众。以务实的态度深入基层调查研究,严格执行作风建设的相关规定,掌握第一手材料,注重调研成果的转化,以指导实践、推动工作。

    三、依法行政,规范履职行为。认真开展粮食流通市场监督检查工作,依法对全社会各类粮食经营主体进行监督检查,加大涉粮案件查处力度,维护粮食流通秩序。做好全市粮食收购资格证审核发放、仓储企业备案管理,严格按照资格条件把关,认真履行审核程序,不断规范粮食收购行为和仓储企业管理。

    四、转变作风,提高服务水平。加强作风建设,杜绝慢作为、不作为、乱作为现象,对职责范围内应该办理的工作事项不推诿扯皮、敷衍塞责。加强机关管理,健全规章制度,严格落实制度,严防公车私用,杜绝大吃大喝、奢侈浪费等行为。

    五、严格自律,实行责任管理。按照党风廉政各项制度和规定要求,切实加强自身建设。局领导班子以身作则、率先垂范,抓好分管科室、单位的落实工作。出现违规违纪行为,严格追究科室、单位负责同志的直接责任,严格追究分管领导的领导责任,并按照上级相关规定严肃处理。

    市政府法制办

    一、扎实有效地开展“十查十纠”活动。通过开展“十查十纠”活动,切实把全办干部职工的思想、精力和智慧凝聚到工作上来,使全办干部职工的责任意识明显增强、工作作风明显改进、工作效能明显提升,确保各项工作落到实处。

    二、主动站位全局,关注重点领域,不断提高制度建设质量。努力推动规范性文件向更加注重社会管理和公共服务转变,向改善民生和发展社会事业、促进文化建设、保护生态环境、预防化解社会矛盾纠纷等方面转变,把维护和保障公民、法人和其他组织合法权益作为制度建设的价值取向。

    三、充分发挥行政复议作用,维护社会和谐稳定。畅通行政复议渠道,创新行政复议机制,不断提升复议案件质量,积极化解行政争议,促进社会和谐稳定。

    四、积极开展法制监督,进一步规范行政执法行为。组织开展专项执法检查,切实纠正有法不依、乱执法的行为,切实解决损害群众利益、影响发展环境的突出问题。

    五、依法办理仲裁案件,强力推进仲裁规范性建设,促进我市经济社会和谐健康发展。

    六、严格落实惩处规定。对违反“十查十纠”规定的,市政府法制办将按照《中国共产党纪律处分条例》等法律法规,对当事人和责任人从严处理。

    监督电话:2550396

    市安监局

    一、牢记职责,不辱使命。认真落实各项安全生产工作责任和措施,努力实现全市安全生产各类事故起数、死亡人数和直接经济损失三项控制指标“零增长”。

    二、政务公开,服务便民。加大安全生产法律法规的宣传力度,及时通过网站向社会公开安监部门工作范围、工作职能,接受公众监督。

    三、简政放权,转变职能。进一步从严清理安监部门行政审批事项,对市安监局保留的行政审批事项,坚决做到“符合条件立即办、材料不全帮着办、外来投资优先办、群众有难上门办”,努力为群众提供优质服务。

    四、严格责任,文明执法。强化安全生产执法监督,严厉打击安全生产非法违法行为,从严查处失职渎职和事故背后的腐败,执法必严,违法必究。

    五、严明执纪,廉洁执法。严格执行党风廉政各项规定和安全生产监管监察“十五不准”。对监管执法人员违法违纪行为一经发现,从严查处。

    六、强化值守,接受监督。严格执行安全生产值班制度。认真受理群众投诉和来信来访等事宜,对举报线索及时核查处理,采取得力措施解决群众关心的热点问题,切实做到为民、便民、利民。

    监督举报电话:0372-2266201

    电子邮箱:ajjjjs@163.com

    市规划局

    一、注重调查研究,改进工作作风。深入基层调查研究,做到不扰民,不给企业、群众增加麻烦。汇报工作要讲真话、报实情、献实策,要多反映群众关心的内容,多提出推动工作的举措。开短会、讲短话、讲管用的话,提高会议效率。

    二、厉行勤俭节约。减少公务接待,控制接待标准,压缩经费开支。反对讲排场、比阔气,杜绝铺张浪费。严格车辆管理,杜绝公车私用。严格控制各类外出考察学习活动,凡与工作无关和无实质性考察学习内容的一律不安排外出。

    三、认真履行职责,科学规划,阳光规划。坚持建设项目审批前和审批后的公示制度,坚持政务公开,充分实现人民群众对规划工作的知情权、参与权和监督权。

    四、提高行政审批效率。严格执行首问负责制;进一步优化局长业务办公会制度 ;提前介入,主动服务,提高审批效率。建设项目选址意见书在5个工作日内办结,建设用地规划许可证、建设工程规划许可证和乡村建设规划许可证均在13个工作日内办结。

    五、加强监督检查,严格责任追究。对违背中央八项规定和省、市实施意见及“十查十纠”查出的违纪违法行为的责任人,局党组将严格按照党纪、政纪进行处理,相关领导承担领导责任。

    市行政执法局

    一、认真履行职责,坚持务实高效。全面落实市委、市政府部署,认真做好全市城市管理工作的组织、协调和考评,依法查处规划、户外广告、建筑渣土、园林绿化等违法违章行为,不断提高管理水平,为全市经济社会发展创造良好的环境。

    二、突出服务职能,坚持管理便民。狠抓城市管理“12319”服务热线、城管行政执法网站、便民信箱等平台建设,认真执行首问责任制,高效处理群众反映的具体问题。

    三、严守纪律要求,坚持令行禁止。严格执行《安阳市公职人员工作作风纪律“六不准”规定》和我局“五条禁令”等规定,严禁工作时间做与正常工作无关的事情。

    四、扩大政务公开,坚持制度防腐。深化建筑渣土、户外广告等方面行政许可的“一站式”服务,公开许可要求、具体程序、收费标准,方便群众办理。按要求及时公开单位“三重一大”事项,主动接受监督。坚持完善重大案件集体审议制,对规划、广告、渣土、绿化等案件实行集体审议。

    五、抵制铺张浪费,坚持勤俭节约。切实抓好我局《贯彻落实中央八项规定的具体意见》的实施,严格规范车辆使用、公务接待等,转变作风,厉行节约。

    六、注重领导带头,坚持惩防并重。市局领导和各部门负责同志严于律己,勇做表率。对执法人员不作为、慢作为、乱作为等行为,严肃追究,一查到底。

    监督电话:0372-3165829

    市机关事务管理局

    一、严肃纪律,首问负责。加强机关管理,严格执行作风建设各项规定。实行首问负责制,对属于职责范围的事及时办理,非职责范围的事做好联系引导工作。

    二、履职尽责,优质服务。围绕本职工作,牢固树立主动服务、热情服务、文明服务的理念,做到急事急办、特事特办,努力帮助服务对象排忧解难。

    三、简化程序,提高效率。倡导务实、高效的办事作风,公开办事流程,简化办事程序;能办的事当日办结,需要一定时日办理或不符合政策规定的事要说明情况,解释清楚,力求做到事事有交代、件件有落实。

    四、创新工作,树立形象。积极进取,开拓创新,勤奋敬业,埋头苦干,努力为机关和机关干部办实事、做好事,不折不扣地完成各项工作任务,争创一流的工作业绩,树立机关后勤工作者良好形象。

    五、廉洁自律,接受监督。严格执行廉洁自律各项规定,经常对照检查,关口前移,做好廉政风险防控,规范权力运行,自觉接受群众监督。

    六、严格查处,追究责任。不定期进行作风纪律检查,实行逐级负责制,对查纠通报的单位或个人,严肃处理,决不姑息;情节严重或屡教不改的,予以免职、责令辞职或给予党纪、政纪处分,并追究主管领导和科室负责人责任;违犯法律的移交司法机关处理。

    监督电话:0372-2550237

    市人防办

    忠诚履职,服务大局。爱岗敬业,积极履行“战时防空、急时应急、平时服务”职责,加强人防工程、组织指挥、信息保障等基础设施建设,科学开发利用地下空间,全面提升城市综合防护能力,主动融入经济社会发展、公共应急体系和新型城镇化建设。

    提高效能,优化环境。严格落实服务承诺、首问负责、限时办结、“一站式”办公、领导接待日等制度,主动公开职责范围、政策依据、业务流程、收费标准等,简化审批程序,压缩办理时间,做到热情周到、亲切服务、急事急办、特事特办。

    转变作风,务实为民。严格执行工作纪律、办事程序和请销假制度,落实目标管理责任、领导分包县区、县区调研、定岗定责层级管理和日常考评等制度,精简公文、简报和会议活动。利用人防资源优势,为社会提供防空防灾知识技能培训、应急避难场所、警报音乐报时和避暑纳凉服务。

    廉洁从政,惩防并举。坚持依法行政,杜绝以权谋私、推诿扯皮等违法违纪行为。严格执行公务接待标准和会议开支标准,严禁公车私用和公款宴请,落实车辆定点维修加油、定点接待等规定。对违纪违规行为,办党组启动行政问责,对相关人员进行批评教育、纪律处分;后果严重、造成较大影响的,按照党纪、政纪规定,追究责任人及相关领导责任。

    市畜牧局

    一、坚决贯彻落实中央八项规定和省、市实施意见,坚决做到有令必行、有禁必止、有章必循,推动机关作风建设全面提升,促进各项工作提质、提速、提效。

    二、围绕全市畜牧业发展、重大动物疫病防控、畜产品质量安全等重点工作,创新工作思路,改进工作方法,优化产业结构,促进养殖业效益提升和农民收入增加。强化联系群众和养殖场(户)机制,按法定要求认真办理每一件申办事项,切实提高办事效率。

    三、坚决贯彻落实党风廉政建设各项规定,厉行节约,反对铺张浪费。切实加强政风行风建设,坚决杜绝“生、冷、硬、推”和吃、拿、卡、要、报等不良习气。畜牧业重大项目的申报、补贴资金的发放,坚持按照集体研究、专家评审、公示等程序规范操作,做到权力运行公开透明,接受社会各界的监督。

    四、按照“十查十纠”工作要求,端正作风,狠抓落实,加大监督检查力度。对违背有关规定的,一定要查纠到位、处理到位、整改到位,确保各项制度、规定和承诺在本单位不折不扣得到贯彻落实。

    监督举报电话:2163297

    市爱卫办

    一、转变工作作风,落实规章制度。完善各项规章制度,严格落实“十查十纠”工作要求,组织开展“转作风、比贡献”活动,加强政治业务学习,提高干部职工整体素质。

    二、围绕中心工作,服务服从大局。按照市委、市政府农村清洁和城市净、绿、亮、美、畅的总体要求,发挥高位协调优势,持续推动城乡环境卫生整洁行动,加强国家卫生城市管理制度顶层设计,为建设美丽安阳作出积极贡献。

    三、加强卫生检查,提高服务水平。严格卫生标准,定期开展卫生状况评估检查,并向社会报告检查结果,提高卫生指导服务水平,把服务融入检查之中,有效改善城乡环境卫生面貌。

    四、遵守廉政制度,严格责任追究。加强党风廉政教育,严肃工作纪律,对违规违纪行为,严格按照规定进行处理。

    市残联

    一、勤于履职,提高效能。紧紧围绕市委、市政府中心工作,全力抓好全市残疾人工作各项任务的落实。行政审批做到服务热情、程序规范、决不拖延,保证在规定的时限内办结。设立投诉电话,接受广大干部群众、社会各界和新闻媒体的监督。

    二、转变作风,优质服务。着力解决工作人员脱岗和上班玩游戏、炒股、购物等问题。深入基层,倾听残疾人的呼声,发挥桥梁、纽带作用,把维护残疾人的合法权益作为履行职责的根本出发点和落脚点。不断提高服务水平,把代表、服务、管理残疾人和残疾人事业作为首要任务,做到热情服务、文明规范、及时高效。

    三、强化管理,廉洁从政。严格遵守中央八项规定和省、市实施意见,严格执行党务、政务公开制度,禁止公车私用,严格厉行节约,杜绝奢侈浪费,严格控制不必要的开支。恪守职业道德,忠于职守,廉洁奉公,自觉接受组织和群众的监督,严格遵守党纪国法,正确行使权力,不利用职务上的便利为亲友和身边的工作人员谋取不正当利益,不以权谋私,不徇私舞弊。

    对不履行以上承诺,滥用职权,假公济私,造成工作出现严重差错,造成不良影响或后果的,将按照党纪、政纪等有关规定严肃处理,决不姑息。

    监督电话:2263381

    市行政便民服务中心

    一、关于行政审批和行政服务工作

    1.进一步压缩审批时限,提高办件效率。对进驻中心项目的审批时限进行再次压缩,平均压缩幅度不低于法定时限的50%,确保限时办结率不低于99.9%。

    2.实行办事“八个公开”。公开审批依据、申报材料、审批程序、办理时限、收费标准、收费依据、办理结果和咨询电话。

    3.实施亲切服务。改善服务态度,倡导微笑、文明服务,确保工作人员与办事群众零争执,实现零有效投诉。

    4.加强办件监督,提高办件质量。行政审批和服务事项的办件复查率、回访率不低于5‰,群众满意率不低于90%。

    5.推行代办服务和预约服务。对于重点项目、招商引资项目,中心无偿为其代办工商营业执照、组织机构代码证等5项手续。对因特殊原因无法在工作时间内办理的审批服务事项,群众或企业可预约在非工作时间办理。

    二、关于市长便民公开电话和市长信箱工作

    1.畅通受话渠道,提高接通率。市长电话一次接通率不低于99%,群众对受话员满意率不低于95%。

    2.提高转办速度。群众反映的一般来电事项1个小时内转交承办单位,一般来信事项1个工作日内转交承办单位。

    3.提高转办事项的反馈速度。承办单位反馈时间,市内不超过5个工作日,县区不超过7个工作日。来电来信回复率达到100%。

    4.加强对群众来电来信办理情况的协调、督察、考核。转办事项回访率不低于10%,群众满意率不低于80%。

    对于违背中央、省、市规定以及不履行工作承诺的窗口(科室)和个人,将依法依规给予相应处理。

    市农机局

    一、加强教育,提高认识。以党章、《廉政准则》、社会主义核心价值观、公务员行为规范等为重点,组织开展党员干部政治学习教育,教育引导全体党员干部讲大局、讲责任、谋发展、干事业,严格遵守“十查十纠”各项规定。

    二、履职尽责,提高效能。严格落实国家农机补贴政策,宣传到位、服务到位、监管到位。积极组织跨区作业,开展技术指导,提高农民机手的技能和收益。加快新技术普及应用,建立示范基地。推行为民、便民、利民措施,实行政务公开,简化办事程序,缩短办事时间,提高办事效率,杜绝“门难进、脸难看、话难听、事难办”现象。

    三、转变作风,勤俭节约。制订调研计划,每个领导成员每年开展2个至3个专题调研。农机系统全市性会议每年2月至3月之间召开一次。可发可不发的文件、简报一律不发。公务接待用餐、住宿执行上级接待标准,实行定点接待,严禁铺张浪费。财务开支每月定时在政务公开栏内向群众公开,接受监督。严禁公车私用,车辆定点维修、定点加油。

    四、强化监察,追究责任。成立局内部查纠领导小组。对违规违纪行为,第一次,相关责任人作书面检查,全局通报;第二次,扣发三个月文明奖,取消年度评先评优资格;第三次,年度考核确定为不称职,是科级以上干部的根据有关规定报请有关部门给予降职或免职处理,同时视情况追究科室负责人、分管领导的责任。

    市房产管理中心

    一、严肃工作纪律,落实各项规章制度。严格落实机关考勤制度,认真落实奖惩制度。坚决制止擅离职守、脱岗串岗及上班从事与工作无关的事情。

    二、创新工作机制,优化服务措施。在中心窗口单位继续深化 “朝九晚五”工作制度,完善服务体系,提高工作效率,确保各窗口单位中午工作不间断,随时提供咨询、登记等服务。

    三、增强服务意识,实行“一站式”服务。涉及房产权属登记、交易各个环节如评估、测绘、档案等机构进驻房产交易大厅,为企业和群众提供“一站式”服务。

    四、服务重点项目,开辟 绿色通道。对推进城镇化和市城建三年计划重点项目、房地产开发企业、老弱病残群众,开辟房产登记绿色通道,特事特办,急事急办。对特殊情况不能到服务大厅的实行预约上门服务和现场办公。

    五、实行限时办结,提高工作效率。对于各类手续齐全的业务,一经受理,限时办结,提高工作效能。商品房预售许可业务企业提供手续齐全的,由20个工作日压缩为10个工作日办结;房屋所有权登记手续齐全的,由30个工作日压缩为5个工作日办结;市级审批权限的物业资质审批由20个工作日压缩为15个工作日办结。

    六、严格落实责任追究。完善行政审批责任制、错案追究制,实行服务工作即时评价和定期回访、工作人员全员亮牌上岗制度,坚决杜绝吃、拿、卡、要和以权谋私、推诿扯皮等现象的发生。对不认真履行承诺的部门和个人,实行责任追究,严格按照有关规定给予党纪、政纪处分。

    监督举报电话:5117211

    市地震局

    一、深入调查研究。局领导就防震减灾工作、干部职工中存在的思想问题、工作中的薄弱环节进行调研。每名领导干部每年撰写至少1篇以上的调研报告和党课教案。

    二、热情服务群众。对职责范围内的事,实行第一接待人服务责任制和分管领导负责制,杜绝推诿扯皮、敷衍塞责现象。对外公示单位窗口的岗位职责、办事流程、工作纪律、服务电话等,接受群众监督。

    三、加强作风建设。认真落实中央八项规定及省、市有关要求,加强内部管理,严格廉洁自律,厉行勤俭节约。

    四、强化考核奖惩。局党组对我局贯彻落实中央八项规定和省、市有关要求及“十查十纠”工作负总责。注重平时考核,由专人负责统计干部职工执行制度和工作纪律情况,每月进行一次公示,年底汇总,并结合半年和年终总结,征求党员群众对全体党员和领导班子、领导成员的意见、建议。对违反工作纪律、存在突出问题的人员,视情节严重进行诫勉谈话,或给予党纪、政纪处分。
 
  

相关阅读: